w6314.jpg

2015 11月 NEC Birmingham Cake International,結婚蛋糕組比賽,這次拿到金牌,雖然沒得到前三名,可是可以從243個蛋糕裡得到金牌獎已經很高興了 。

一直很想把最愛的紫藤花用在蛋糕上,初期的構思是想要有如瀑布般滿滿的花,可是想像總是和實體不同,花和葉子擺了許多不同位置和方法,頭疼了好幾天才決定這個成品 。

紫藤花的作法會另外寫一篇文章,這裡先介紹大家金色雕飾的做法。

w5415.jpg

以前做線條時都用長尺和刀片切割,可是難免寬度不一,或者切割時被刀片拉長了翻糖,很推薦上圖中的工具 ( Multi Ribbon Tool By FMM )。

cage-1.jpg

長條切割好之後馬上刷色,背面沾一點水貼上,太乾的話容易出現裂痕,所以動作要快一點不然就是不要一次做太多。

gold.jpg 

w6391.jpg 

用一比一的比例混和翻糖和塑糖,因為還要調整形狀和上色,如果只用塑糖會乾的太快,翻糖則又太軟。

桿開厚度約0.2公分,這樣才能有厚度立起來,用葉片切模切出後用剪刀將凹槽部分稍微剪深一點點,然後用花瓣紋路模壓印,斜切剪成兩半。

w5457.jpg

上色,金色金屬色粉用 1:1 比例調和可食用酒精,調成像水彩顏料一樣的質地,刷上色後馬上調整形狀放置晾乾。

建議不要一次調太多,酒精揮發的很快,乾掉時再加一點食用酒精就可以了。

w5437.jpg

黏貼時用蛋白糖霜( 要牢牢黏住,不想運送路上通通掉下來,真的會欲哭無淚),可以使用小夾子,需要貼的精準一點不然就要花很多時間清理了。

w6398.jpg 

上圖是這次蛋糕用到的一些切模,上色前先用花瓣紋路模壓印其實可以利用手上有的工具,試試看如何把形狀曲捲或做重疊,或許會有新發現。

w6306.jpg

 

文章標籤

創作者介紹
創作者 WendysCakeGarden 的頭像
WendysCakeGarden

Wendy's Cake Garden 糖霜蛋糕

WendysCakeGarden 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()